玉凡轩茶艺:

紫砂壶选购建议

一把好的紫砂壶应在实用性、工艺性和鉴赏性三方面获得极高的肯定。壶艺爱好者在选购紫砂壶时,不妨就这11个重点加以考量。

1.购置新壶,壶的造型与外观要美,只要自己看得舒服满意,那就代表了个人的美感。壶毕竟是自己使用的,未必要随和流行的模样。

  2.壶的质地,胎骨要坚,色泽要润。选用新壶,可先轻拨壶盖,以音响铿锵轻扬、壶声听来悦耳者为佳。

  3.壶中之味,应注意闻闻。一般新壶可能会略带土味,但可选用。若带火烧味、油味或人工着色味的则不可取。

  4.壶的精密度即壶盖与壶身的紧密程度要好,否则茶香易散,不能蕴味。测定方法是注水入壶实验,手压气孔或流口,再倾壶,以涓滴不出或壶盖不落,都表示精密度高。

5.壶的出水效果跟“流”的设计最有关系。倾壶到水,能使壶中滴水不存者为佳。

  6.壶把的力点应该接近壶身受水时的重心,注水入壶约四分之三,然后慢慢倾壶到水,顺手者则佳,反之则不佳。

  7.壶的特性与茶的特性宜相配合则适用性更佳。紫茶壶宜茶,一般是壶音频率较高者,适宜配泡重香气的茶叶,如清茶;壶音频率稍低者较宜配泡重滋味的茶

  8.实用性 紫砂壶是用于泡茶注茶的。
  所以,选购时不妨先就其实用的功能加以考量。优良的实用功能是指其容积和容量的恰当,壶把的便于端拿,壶嘴出水的流畅,让品茗沏茶得以得心应手。

9.紫砂壶的工艺性 紫砂壶的工艺性是指制作的技术水准,也是评审壶艺优劣的准则。一把好的紫砂壶除了壶的流、把、钮、盖、肩、腹、圈足应与壶身整体比例协调,点、线、面的过渡转折交待清楚与流畅。尚须审视其“泥、形、款、功”四方面的施艺水准。

  10.紫砂壶的鉴赏性 紫砂艺术是一种“源于生活,高于生活”的艺术创作形式。一件好的紫砂壶,除了讲究形式的完美与制作技巧的精湛,还要审视纹样的适合,装饰的取材以及制作的手法。再说壶艺本身就是感情。

  11.从外形看,壶口、壶嘴、壶柄均应处于“三点一线”、高度要一致且水平。

▅ 玉凡轩 茶艺 、 台湾 ▅

微信ID:hpy886975777772

http://hi.baidu.com/886975777772

http://hpy0975777772.lofter.com/

http://blog.sina.com.cn/yfh886975777772

评论
热度(3)
  1. 梅子玉凡轩~紫砂、茶器、威士忌~台湾 转载了此图片

© 梅子 | Powered by LOFTER